«Дождь в Ялте»

Она  снова  была здесь, снова  стояла на волнорезе и смотрела вдаль. Где-то сбоку, за горой скрылось солнце, напоследок  осветив алым светом  вершину.  Наконец на Ялту опустилась  короткая летняя  ночь, свежая и долгожданная.

Женщина смотрела перед собой, взглядом искала границу между морем и небом. С каждой минутой, свет маяка ложился все ярче на гладь теплого моря, и казалось, что горизонт исчез, испарился и впереди только  темная вода, а на ней искристая дорожка,  зовущая к путешествию.  Еще чуть-чуть и она  превратится в птицу, взмахнет крыльями и улетит  в волшебную страну Счастья. И не важно совсем, сколько времени лететь, хватило бы сил!

 

Она закрыла глаза, расставила в сторону руки и тихо прошептала:

- Ветер, дружочек, помоги долететь.

- Мадам, а вы могли бы, топится, где-то в другом месте, а то рыбу нам распугаете, - прозвучала робкая просьба.

- Ой, я здесь не одна?

Она  повернула голову и  увидела двух мальчишек, сидящих у самой кромки  волнореза:

- И не думала топиться, просто представила себя птицей.

- Так это вам нужно в горы, - подмигнул один другому.

- Зачем?

- Как зачем, лететь дольше, - лукавые улыбки осветили их лица.

- Ах, паршивцы, - и она рассмеялась, звонко, задорно, словно сто лет этого не делала. – Спасибо за совет и удачного улова, шутники.

 

***


На прощанье, махнув рукой, женщина медленно пошла в сторону набережной. Она любила гулять по - вечерам, вот так без спешки ходить, смотреть, и беспричинно  улыбаться  всем встречным. Удивительно, но  каждый год приезжая,  в этот суматошный  южный город, вечерами спешила сюда.  Это была традиция, которая согревала ей душу, и, несмотря на все перемены в личной жизни, оставалась незыблемой. Все кругом менялось, строилось, перестраивалось, но вечерние  прогулки по  набережной  Ялты, были любимым развлечением  многих отдыхающих.

 

Она задавала себе вопрос, почему ей это нравилось,  и мгновенно  находила тысячу ответов. Один их них, это то, что, по сути, на самой набережной ничего за день не менялось, все теже здания,  сувенирные палатки, кафешки на месте,  фонтан, и  та  же  аллея платанов. Но как только  ночь опускалась  на   землю, все непременно просыпалось,  оживало, словно день и ночь менялись местами.  Каждый вечер праздник, веселье, мелодии  заезжих музыкантов и легкомысленные песенки  певцов из народа. Чопорные официанты  в отутюженных белых рубашках,  высыпали из кафе и ресторанов, зазывно улыбались и  скороговоркой перечисляли почти все меню, умудряясь еще  похвалить мастерство своих поваров.

 

На  этой  яркой и шумной вечеринке,  витало одно на всех чувство, оно невидимыми  нитями окутывало мужчин и женщин, девушек и парней, заставляло их глаза светиться, а сердца биться все сильней.

 

Это надежда -  надежда на встречу с одной, единственной и навсегда любовью. А набережная  вечерней  Ялты - место нечаянных встреч одиноких людей. Место, где  сбываются самые смелые мечты, и если повезет, то можно встретить рыцаря на белом коне или лимузине - женская  фантазия без границ. Мужчине же, обязательно повстречается  принцесса, которая будет умной и красивой, вечерами  вышивать бисером и ждать любимого. И родив двое-трое детишек, легко сохранит кукольную фигурку, и упругую грудь. Счастливец!

 

***

 

Потом,  когда тащишь за собой чемодан до автовокзала, и уже сидя в маршрутке до Симферополя,  приходит  понимание, что не встретила того единственного, что мечта не сбылась. Глядя в окно, бросаешь  прощальный взгляд на красивую и веселую Ялту,  обещаешь себе, снова  приехать, и украдкой  вытирая непрошенную слезу, веришь, что в  следующий год, все обязательно сбудется.

 

Она не знала, завидовать ли молодости, когда перед тобой еще вся жизнь, и можно вот так запросто, на годик, отложить встречу с любовью. И самое смешное, определить место, скажем – Ялта, и ни-ни в другом месте, только там под пальмами и синим морем. А может радоваться, что все уже прошло в ее жизни, и молодость, и любовь. Книга ее судьбы прочитана, все случилось, и нет нужды надеяться еще на одно счастье. В остатке, тихая старость и воспоминания. Ой, как же хочется быть любимой в любом возрасте!

 

Не получилось! Ей пятьдесят три года, из них, почти тридцать, она была замужем, и вот полгода в разводе. Докатилась!

 

Но вот, что странно, и вроде жизнь «под откос» пошла семимильными шагами, а на душе так спокойно и легко. Словно все годы замужества она ходила с гирями на ногах, чапала, чапала, еле передвигая этими самыми ногами, и вдруг появилась другая женщина, которой эти гирьки пришлись по нраву. Да, пожалуйста, носите не сносите! И в нагрузку муженька, а как же, без него? Она и подарочную бумагу на него не пожалела и бантик прицепила, ну чисто переходящий сувенир, правда, не первой свежести, но зато какой  жизненный опыт! Опыта, что греха таить, в основном набирался в чужих постелях, но, об этом  ни гу-гу.

 

Сейчас, когда все уже позади и ничего исправить нельзя, и не хочется, она думала, почему сколько лет терпела измены? Зачем сохраняла то, чего не существовало вообще, вот так, в один миг было все растоптано и выброшено в мусор. Еще тогда, узнав о его втором  ребенке, рожденном от другой женщины, она смалодушничала, не ушла, дала уговорить себя не лишать, их сына, отца. Только с годами поняла, что расходятся муж и жена, а дети остаются с папами и мамами. Возможно, потребовалась бы больше терпения и  времени, чтобы ребенок понял - он любим родителями.

 

***

 

Пять человек, пять судеб, были переплетены все эти годы, и никто не стал счастливым. А нужно было всего лишь помочь мужу сделать выбор, не слушать его покаянные слова, не верить заверениям в любви. Да какая любовь, если на стороне  появился маленький человек! Почему, поверила мужу, что там у него все кончено, ох дура наивная. А ведь слово «дура» означает, дважды просветленная! Ну и какое же это просветление?

 

На протяжении многих лет, он врал ей, что задерживается на работе, что командировки. Она верила, опускала глаза, мотала головой и очень боялась  встретить  его взгляд, понимала, что там море лжи и боли. Сама себя загоняла в угол, ведь знала, что муж обманывает и ее, и ту другую. Их сын, рос все эти годы почти без отца, тот  иногда мелькал, в спешке задавал вопросы, и  убегал не выслушав ответы.  Наверное, его второй ребенок, был  также  обделен отцовской заботой и вниманием.

 

А женщины, и того смех сквозь слезы:  когда его не было у жены, она думала, что тот у любовницы, и, наоборот - вообще забывая, что их мужчина еще где-то работал. Но женские мозги кипели от ревности и злости на весь мир,  словно тот  виноват, что один мужчина надвое  не делится.  Сколько лет бессмысленной жизни.  Сколько слез и нервов. А нужно было сразу все решить: завел другую семью, вперед с песней, и по флагу в руку.  Может, и стало  в полку счастливых, на три человека  больше. А она? Ну, как знать,  вдруг и ее  ждала новая любовь? Ждала – ждала, да и не дождалась.

 

И вот  год назад снова эти же «грабли». Теперь муженек, как колобок, и от жены ушел и от любовницы.  Покатился, дорогой. Зачем  себя обманывала? Та, вторая,  тоже терпела и ждала, что он рано или поздно сделает выбор в ее пользу. Все годы, как солдат на плацу, была «во все оружие», готовила самое вкусное для него, наряжалась каждый вечер и главное была веселая и всепонимающая. Дуреха надеялась, что  их  общий мужчина, выберет ее, такую идеальную и необременительную, со словами: «какой же я был идиот», бросится  к  ее ногам и, о счастье!

 

***

 

Играет свадебный марш, в воздухе разноцветные воздушные шарики, или может белые голуби, неважно - море цветов, конечно же розы и страстный поцелуй. Ура, да здравствует, любовь! Только все это досталось третьей, молодой да резвой.

 

Здесь у самого синего моря, она вдруг поняла, что слез в ее жизни  больше не будет, а мужчин? Смешно, но и их не будет, ввиду возраста. У нее есть самый главный и любимый, тот, кто не предавал, кто не раз  приходил ей на помощь,  для кого она  всегда будет родной:  ее сын.

 

Женщина медленно шла по набережной, с интересом разглядывала встречные пары, присматривалась к одиноким девушкам, которых  хотела обнять, погладить по голове и утешить. Сказать, что их вторая половинка, также где-то бродит и ищет ее, только вот, время встречи еще не настало. Скоро, очень скоро их пути сойдутся, и тогда, от самой  девушки  будет зависеть, пустить любовь  в свое сердце или по-прежнему мечтать о шаблонном принце.

 

Ровно тридцать лет назад, она тоже вышла замуж  не за  того.  С тем другим была любовь, только вот на краю света, в горах, в лесах - не неизвестно куда бы его служба закинула. А с этим в городской квартире и главное с деньгами. Выбрала? Конечно выбрала и сама лишила себя счастья жить с тем, кто сердцу мил. А ведь еще тогда знала об этом. Словно каменщик – строитель заложила свое сердце кирпичной кладкой и все эти годы не позволяла себе ни думать  о другом, ни признавать своих ошибок. Так и жила с закрытыми глазами на весь мир, только в редкие минуты отчаянья, позволяла  себе мысленно возвращаться в прошлое, и вспоминать о том единственном и волшебном чувстве.

 

Сама себя утешала тем, что от этого брака родился самый дорогой и родной человек, может и не зря были ее жертвы. Да и какие там жертвы, ведь прожила сытую жизнь, никогда не думала о деньгах,  иногда доходило до абсурда, толи от жира, толи от  скудости ума приставала к мужу с вопросом: «Чего мне еще захотеть?»

 

***


Почему раньше не замечала многого? Правду говорят, что мудрым становишься с годами. Вот эту, накопленную мудрость, да тогда, в молодости иметь, может и не наступило время разочарований и утрат. Теперь не исправить, не вернуть, не прожить заново. Если на минутку представить, что сейчас, перед ней появился добрый дядя волшебник, и  предложил  вернуться в прошлое, дал возможность прожить все с чистого листа, согласилась бы? Нет! Ничего бы не стала менять, ни единой секундочки. Обид нет, только чувство пустоты и  глубокое понимание, что недолюбила, недосказала.


Она всем простила. Только представить на минутку, что обиды это обычные булыжники. За всю жизнь человек их сколько собирает! И вот тащат люди за собой по жизни целые  телеги с этими камнями, словно «Бурлаки на Волге», не разъехаться не разминуться. Весь земной шар усеян горе - бурлаками. Некоторые вообще умудряются всю свою жизнь  лелеять и оберегать эти камни. А если спросить, зачем?  Ответа не будет. В лучшем случае посмотрят на вас, как на сумасшедших и покрутят пальцем у виска.

 

Ох, как трудно человеку бросить свою телегу обид! Как знать, может мы приходим  на Землю, чтобы научиться прощать и просить прощение? Это же так легко, простить и жить дальше!

 

А как же счастье? О, это своенравная птица, за которой можно гоняться  годами, так просто, за красивые глаза, она не опустится тебе на плечи, не  укроет тебя своими крыльями от всех жизненных невзгод. Ее нужно заслужить поймать, а потом трудиться удержать. Что с птицы взять, она больше всего любит свободу. Хочешь быть счастливой, лети вместе, рядом. Все сомнения и переживания выбрось из головы и пари по жизни только с одной любовью.


И это понимание пришло с годами. Почему?  Мы сами себе усложняем жизнь, мучаемся, страдаем, выбирая при этом в спутники деньги и обманное благополучие. А потом, с высоты прожитых лет, сожалеем об одном, что не позволили себе быть просто счастливыми.

 

***


А с другой стороны, если бы молодость была так мудра, то жизнь, возможно правильной, а значит скучной. Это как в самолете, где-то на высоте пяти тысяч метров, смотришь в иллюминатор и видишь за бортом  одну и ту же картинку. Вероятно тогда, люди лишились самого главного: эмоций! Сейчас, вспоминая прошлое, она была благодарная всем людям и событиям в ее жизни. Спасибо, что предавали ее – она никого не предаст. Спасибо, что обижали ее – она никогда не обидит. Не любили? И за это, огромное спасибо, у нее любви целое море, желающим утонуть - добро пожаловать!     


Ночь уверенно обосновалась в Ялте. Только набережная, словно остров из огня и света, продолжала шуметь и веселиться.

Женщина обернулась, окинула взглядом этот праздник и прошептала:

- До завтра!

Уходя  с набережной,  была уверена, что следующим вечером  все повторится. Она одиноко будет бродить, наблюдать за чужим весельем,  думать и вспоминать прошлое.  А  мечтать? Нет! Наверно для каждого  действия  в жизни, отведено определенное время: мечты – молодым,  напрягать  память -  остальным.


Для нее наступило «завтра», и все пошло не так.  С утра, небо затянуло серыми тучами, те пыжились,  хмурились и наконец разрядились проливным дождем.  Этот   непрошенный гость, нещадно поливал всю округу, будто мстил отдыхающим за  их  любовь к солнечным денькам и  беззаботному  времени.  Словно  оправдываясь за жестокость, дождь рьяно поливал деревья и цветы,  легко  смыл летнюю пыль с  дорог и тротуаров,  освежил  фасады  домов,  напомнив  о настоящей прохладе.  Долго шумел и стучал  проказник, казалось, что он пришел в город не на один час. Но налетел ветер, прогнал темную тучу и  шалун  поутих, на глазах превратился в моросящий   безобидный дождик.


Женщина стояла у окна  и наблюдала за этим буйством природы. Она всегда любила дождь. Почему? Ей казалось, что дождь смывал все плохое в  жизни, прошел, смыл  печаль  и выглянуло солнце.

Но сегодня солнышка не будет, и вечерней прогулки тоже. Не идти же по лужам!

Нет?

Да!  Вперед  под  дождь!


Быстро собралась, мельком взглянула в зеркало,  взяла зонт и выбежала на улицу,  обнаружив  на удивление,  что таких как она  оптимистов,  много.

 

Словно невидимая сила гнала ее: быстро спустилась с Дражинского, повернула на Рузвельта, по лужам, мимо порта -  вот и набережная! Умытая дождем, она напоминала   радугу,  каким-то  чудом,  вобравшую  в себя, всю палитру красок. Будто  невидимый художник раскрасил яркими цветами крыши и тротуар. Всего один волшебный мазок и листья на  деревьях  зеленее, трава сочнее.

 

***


Не заметить такое великолепие было трудно, а пройти  и  не коснуться взглядом этого  подарка  природы, для нее было неприемлемо.  И не  беда,  что  по-прежнему  мелкий дождь стучит по зонту, что с моря дует свежий ветер - у нее  одно  желание:  запомнить эти  минуты.  Там далеко, в другое время, в ином месте,  она  будет вспоминать, что и на земле есть рай. Место, где ей было хорошо  и спокойно, где в голову, без предупреждения,  приходят  мысли о счастье. Спасибо дождю,  что напомнил   о  радости жизни, об  удивительном  мгновении бытия.


Она улыбнулась, ей всегда нравилось мысленно спорить и разговаривать с собой.  Где-то в голове,  две  невидимые  странницы   постоянно вели беседу:  одна задавала вопрос, другая отвечала. Женщине всегда  казалось, что эти  диалоги были  слышны  окружающим.  


Словно в подтверждение своих мыслей,  оглянулась и увидела  рядом мужчину.  Он стоял под зонтом,  и улыбаясь, смотрел на нее. Что-то  далекое и знакомое было в  этой  улыбке, но память, напрочь отказывала в помощи.

- Здравствуй.

     Он медленно подошел: 

- Удивительно, но сегодня,  стоя у окна  и  наблюдая за дождем, думал о тебе. Меня магнитом,  тянуло  на набережную. Странно, но  я будто разделился пополам, один, как мальчишка стремился сюда, отчаянно веря, в  нашу  встречу.  Другой, взрослый и  мудрый, твердил, что этому никогда не бывать.   


Женщина  понимала:  нужно  ответить,  но   все  слова, как по волшебству, дружно  покинули  ее.  В голове, кто-то  методично  отбивал  молоточком, старательно мешая   соображать.    Ее  сердечко,  на  мгновение  замерло,  затем,   предательски  быстро  переместилось  в  пятки,  и  уже  добрую  минуту,   фланировало   по набережной.   Только   душа  была  ее  союзницей,   она  болела    и   кричала: «Ничего не  исчезло!   Все сохранила!»


Женщина  смахнула непрошенную слезу.

 «Как  прекрасно  молчать,   смотреть в его глаза,  утонуть в них, уйти на самое дно и остаться  там  навсегда.   Потом,  я  все  ему  объясню,  а сейчас,  за все годы разлуки,  хочу  насмотреться  на  милые  черты.  

Дождь, милый дождь, спасибо, ты помог мне поймать птицу  Счастья.  Обещаю, на этот раз буду  крепко держать, не упущу». 

Дождь, как будто услышал ее слова, сильнее  постучал по зонту: «Пожалуйста. Как видишь, твои возраст, совсем не испугал ее. Открою секрет, птице  Счастья нет дела, сколько человеку лет, она прилетает к тем, кто очень ждет и не теряет надежду».


По набережной Ялты  шли двое: он и она.


Простите, чуть не забыла, еще шел дождь!

 

Конец