«Печаль Ангела»

- Почему люди смотрят в небо? Когда грусть переполняет их сердца, они устремляют свой взгляд в бесконечный небесный простор, как будто, там большими и яркими буквами написан ответ. Когда радость бьет фонтаном, и человеческая Душа, словно сосуд, до краев наполнена неожиданным счастьем, они снова смотрят в небо, надеясь узнать: за что, за какие дела, их так щедро наградили. Получается, они знают, что там высоко, кто-то невидимый, раздает людям «призы», за их деяния на Земле. К нему устремлены людские взгляды, к нему они обращаются со своими просьбами. Может, знают о нас?


- Не думаю. Просто кто-то, когда-то придумал сказку о чуде. Уверен, за многие столетия люди искали это чудо на земле - не нашли. А небо было всегда недоступным, оно манило людей и завораживало. И вот какой-то хитрец, объявил, что чудо чудное на небе: проверить невозможно - и все поверили. Не могу понять людей!

- Зачем тебе это нужно? Очень давно, я тоже пытался понять одного человека, не получилось. Мне порой кажется, что в их головах спрятан невидимый моторчик, который то и дело дает сбои, а починить его негде, - пошутил первый.

- Смешно, так может, откроем для них такой заводик, где они смогут чинить? – предложил второй.

- Представляю, какая очередь выстроится! – улыбнулся первый, - кажется, мы засиделись.

- Давай полетаем, крылышки разомнем. Мой подопечный спит. Пошлю ему интересный сон с ответом на его земные проблемы. А твоя?

- Спит, так сладко. Глянь, какая красивая, - восхитился первый.

- Красивая. А, что ей снится, даже во сне улыбается? Чего ты ей послал?

- Понимаешь, детей хочет, а не получается. Вот я и стараюсь хоть во сне сделать ее счастливой, - вздохнул печально первый.

- Может, на Земле нет ее мужчины, почему она у тебя без детей?

- Есть! Живут в одном доме, ходят по одной тропинке, а все не встретятся. А нужно, всего лишь остановиться и задержать взгляд.

- Для них, все простое - сложно, - покачал головой второй.

- Сама виновата, никак не определится: то ей девочку, то мальчика. А мне, как ты понимаешь, нужен четкий запрос, кого, посылать ей.

- А ты ей через сон подскажи.

- Не хочу, пусть сердцем почувствует. Полетели!  

 

***

     

И два белых Ангела сорвались с насиженных мест, взмахнули крыльями и понеслись в бесконечный небесный простор. Только когда ночь на Земле, они могут полетать вволю и почувствовать свободу. Ангелам, просто необходим отдых от людей, все дни они ведут наблюдение за ними, стерегут их жизни. Ведь у каждого человека есть свой земной срок, и Ангел обязан провести его по жизни: где, оградить от беды, а где, подарить радость встречи с любовью. Когда у человека День рождения, только тогда Ангел спускается на Землю к виновнику торжества, и старым гусиным пером на белом листе записывает все пожелания звучащие в этот день.

 

А потом, в течение следующего года, выполняет по списку, правда, не все желания Ангел исполнит. К примеру: много денег – самое глупое пожелание. Существу, отвечающему за человеческую Душу, нет дела до материальных благ, это только человеку крайне необходимо обогащение. Люди совсем забыли, что деньги – это результат их труда, и на одних желаниях, посланных в небо, не разбогатеешь.


Два Ангела наслаждались полетом: расправляли крылья и свободно парили, складывали их и летели камнем в бесконечный низ, они вертелись друг перед другом и кружили в своем придуманном воздушном танце. Трудно передать словами, как это летать в бескрайнем мире в окружении миллионов звезд и галактик, нырять в туманность созвездий и замирать на разноцветных газовых облаках. Это ангельское счастье!

- По-моему, нам пора, скоро утро, - сказал первый Ангел.

- О, да! Но так не хочется приступать к своим обязанностям, - ответил второй, и напоследок взмахнув крыльями, поднялся ввысь.

- Куда ты? Летим домой! – крикнул вдогонку первый и стремительно полетел в сторону дома, - до-го-ня-я-я-й!

 

Тихо, сложив белые крылья за спиной, два Ангела, опустились на свою планету. По земным меркам, трудно назвать так это место - большое скопление облаков, расположенных хаотично, порой друг над другом, все прозрачно и белым-бело: вот такая, волшебная планета Ангелов! Здесь все были заняты делом, кто-то внимательно наблюдал за своим подопечным – земным жителем, кому-то, выпала честь воспитывать маленьких ангелочков.

 

***

 

Были и такие, что вообще ничем не занимались, они сидели рядышком на краю облака, подперев руками щечки, и смотрели перед собой в глубокую темноту. Как не печально, но это те Ангелы, что не смогли сохранить жизни людей, ушедших не в свое время. Ну, отвлеклись, некоторые: трудно неустанно следить за каждым шагом человека, тем более, если тебя не зовут с собой. Другим - люди, настолько опостылели, что отвернулись Ангелы от них, не в силах беречь. У каждого своя причина.


Два Ангела сидели на маленьком облачке, болтали ножками и беседовали:

- Чем занята, твоя красавица?

- Да на работе, пишет и разговаривает по телефону одновременно, деловая.

- Сколько она уже на земле?

- Скоро тридцать земных лет.

- А детишек, все нет, печально.

- В этом все и дело. Знаешь, почему выбрал ее при рождении, потому, что у нее была миссия – подарить миру большого ученого, который избавит все человечество от страшной болезни. Даже Ангела присмотрел ее ребенку: смышленый малый!

- И когда планировали его приход в мир людей?

- В течение пяти лет. Остался один год. Время неумолимо движется вперед, а она карьеру делает.

- Представляю. Слушай, а если этого ребенка не будет, то будущее людей может измениться?

- С миром людей ничего не случится. То, что должно сбыться – сбудется, только позже, на столетие или два, - вздохнул первый Ангел.

- Как ты думаешь, почему при таком подарке как жизнь, люди остаются в неведении о своем будущем, о том, как следует прожить земные годы, - поинтересовался второй Ангел, - ведь при их рождении нет четкого плана, или судьбы, как они называют?

- А слово красивое: судьба! Мне нравится. Это еще одна выдумка людей. Вероятно, какой-то умник, когда-то столкнулся с житейскими трудностями или вообще был ленив, и вот решил прикрыть свое невежество, придумав это слово, а означает оно всего лишь покорность.

- Покорность и бездействие, я прав? – догадался второй Ангел.

- На все сто! Нет, и никогда не было, четкого плана, как тому или другому человеку нужно прожить свой земной срок. Каждому предоставляется свобода выбора.

- Минутку, но ты сам только что сказал, что дитя твоей красавицы, в будущем - великий врач. А если есть выбор, то где гарантии, что он не захочет стать, к примеру, художником?

- Ты забыл? Каждого человека, при рождении, награждают талантами, причем разными, и часто в единственном экземпляре. А вот, как он распорядится этим подарком – другой вопрос. Некоторые могут прожить, так и не поняв, для чего им была дана земная жизнь, а о таланте, вообще не вспомнить.

- Но для этого, как минимум, нужно желание. А человек, как слепой котенок, порой и сам не ведает, что творит.

- Ты защищаешь людей? Не стоит. Им всего лишь нужно вспомнить о своей Душе и довериться ее выбору.

- Так просто?

 

***

 

Первый Ангел одобрительно кивнул головой, и оба надолго замолчали. Они не силились представить картины будущего на планете Земля, отнюдь, они твердо знали, что жизнь бесконечна. Их заботили сами люди, с каждым веком, годом, днем, человек постепенно избавлял себя самого от своей Души. Разум и только он, должен властвовать в его жизни, с ним он просыпался, с ним он как бы любил, и даже, заводить ли детей - решал Разум. Правда, человек все это прикрыл неопределенным словом – планирование. Но Ангелам не понятно было, как это планировать любовь? Это чувство - подарок людям за их душевность и сострадание, за терпение, и его нельзя загнать в рамки плана.

 

- И куда катится мир? – нарушил тишину первый Ангел.

- А мне кажется, что ничего плохого с миром не происходит, - уверенно сказал второй Ангел, - просто люди, на каком то отрезке жизни, подменили веру: все больше преклоняются перед золотым тельцом.

- Но как объяснить, то, что с каждым годом все больше и больше восстанавливается храмов и строится церквей?

- Думаю, если это делается с чистыми помыслами и с душевной необходимостью, то - истинная вера. Но часто люди ошибочно полагают, если они предстанут перед иконой, или обозначат свое присутствие в пожертвование – мгновенно зачтется, и с чувством « выполненного долга», продолжают грешить.

- Согласен, совсем не обязательно бить поклоны, - ответил первый Ангел, - достаточно иметь веру и надежду в Душе.

- Вот с этим проблема. Знаешь, мне порой кажется, что у людей осталось только место, где обитали Души.

 

Однажды, в ночь на Пасху, один дедушка с двумя внуками приехал к храму, чтобы в последний раз услышать праздничный перезвон колоколов, в последний раз освятить пасхальный кулич. Он был неизлечимо болен. Народу было много, и каждый почему-то старался занять как можно больше места возле себя, так на всякий случай. Дедушка обратился с просьбой к одной, уже не молодой компании, поставить рядом корзинку. И тут такое началось! Знаешь, если бы мы Ангелы умели краснеть от стыда за поступки людей, в тот момент, я точно был бы красного цвета. До сих пор не понимаю, кто вбил в головы людей, что постояв у храма, получишь отпущение всех грехов? Никогда не будет прощения, если в сердце цветет пышно злоба и зависть.

 

***


- О, людская зависть, это вообще отдельная глава! Человек приходит в мир, милым и безгрешным младенцем. И за годы взросления он умудряется нахватать столько пороков! – покачал головой первый Ангел, - такое впечатление, что добро и сострадание покинули Землю.

- Это люди друг от друга так защищаются! Всегда легче сказать обидное слово, чем понять и простить. Ведут себя, как несмышленые дети: если ты мне причинил боль, так получай ее обратно, только во сто крат сильнее.

- Мне кажется, что взаимная вражда может продолжаться веками, до тех пор, пока люди не поймут, что их земная жизнь, это подарок Всевышнего. По сравнению с вечностью, их пребывание на земле, это всего лишь мгновение, и самое счастливое.

- Точно! Они могут искать счастье всю свою жизнь, даже не подозревая, что уже от рождения счастливы, тем, что живут, - усмехнулся второй Ангел.

- Только маленькая толика людей, все же приходит к пониманию того, что их путь на Земле, независимо от того, сколько он длится, это их выигрыш у вечности забвения и небытия.


- Может это понимание, к ним приходит после какого-то неординарного события?

- В основном. Но есть люди, которые живут обособленно, даже устраивают себе отдельные поселения, купаются в роскоши, и что смешно, мнят себя земными божками. - Ты против богатства? – удивился второй Ангел.

- Нет-нет, за него, и более того, моя мечта, что бы все, жили в достатке, я о другом. Просто обозначив себя центром Вселенной, люди, напрочь забывают о том, что отгородиться высоким забором и защитится деньгами, от бед и болезней, у них не получится никогда. Не важно, сколько денег у тебя в кошельке, ты такой, как и все живущие на Земле.


- Согласись, что прожить свою жизнь в полном шоколаде гораздо предпочтительней, - спросил второй Ангел.

- Безусловно! И пусть живут красиво и богато, кто им мешает?! Только при этом оставайся человеком и помни, что любая жизнь бесценна. На деле выходит совсем по другому: моя жизнь драгоценна, а ваша ничто - свою берегу, а вашу можно и стереть, как ластиком по бумаге, - объяснил первый Ангел

- А как же желание и стремление, быть на зависть всем – земным богом?

- Ну, это желание не единожды, приходило в головы некоторых людей живших на Земле! И что из этого получалось, всем нам известно.

- Да. А все - равно, люди забывают, что их жизнь хрупкая и не долгая. Что пришли они на определенный земной срок, одев, свои Души в плотскую оболочку. И причина в этом приходе одна – им выпала большая удача узнать земной мир, любоваться красотами природы, дышать полной грудью, любить и созидать. Это и есть Счастье! – восхищенно сказал первый Ангел.


- Мы знаем об этом! А к ним, наверное, и не дойдет никогда, - махнул рукой второй Ангел, - люди веками, ищут какое-то, призрачное счастье, каждый решает и определяет его для себя. И, когда это определение, по каким-то причинам не срабатывает, то все – нет его несчастней на свете! Слезы и разочарование – удел фантазера. И следующим номером программы - самобичевание: за что, за какие грехи, что сделал не так? Да нет вообще ни какого наказания! Хотя бы на миг представили, как это нам божьим созданиям брать в руки плети и сечь их Души, по какому месту, хочу спросить я?

 

***


Ангелы дружно подхватились с насиженных мест, захлопали крыльями и рассмеялись, представляя картину порки человека. Эти двое любили смеяться и шутить. Они считали, что смех делает людей добрыми, и что проживать свои жизни, нужно улыбаясь. А грусть и страдание? Они в бесконечности темного и мрачного, где-то у края Вселенной на единственной планете. Если бы Души людей не были так любопытны и не посещали темные места, как знать, может, и не узнало, человечество эти чувства. Но если есть такие места, и достичь их можно, значит, они нужны для чего-то. Может для сравнения, или для понимания превосходства радости над горем?

 

Скорее всего, чтобы не творить зло человеческими руками.

В волю насмеявшись, Ангелы вернулись к своим наблюдениям. Земной день подходил к концу, еще чуть-чуть и они свободны, снова полетят в мир звезд и бесконечной небесной красоты.

- Послушай, а ты всегда любил своих избранников? – спросил второй Ангел.

- Да.

- За сколько веков, все были идеальными? – прозвучало сомнение в голосе второго Ангела.

- Нет. Да и не возможно это. Я еще никогда не встречал одинаковых людей, а исключительных, по-моему, вообще не бывает.

- Как не бывает? А сколько открытий, сколько прекрасного, человек создавал и продолжает творить?- удивился второй Ангел.

- Вот это и есть воплощение талантов в жизнь.

- Тогда скажи, для чего пришла в мир людей твоя подопечная? За сколько лет жизни, никакими открытиями она мир не порадовала? Живет себе и живет: работа – дом.

- Я тебе удивляюсь, ведь сказал же, чтобы подарить этому миру ученого! Что не понятно? – ответил первый Ангел.

- И все?

- Представь себе!

- Какой же это талант - родить ребенка, подумаешь, подвиг, - повел плечами второй Ангел.

- Самый настоящий! Продолжение человеческого рода – это особенная миссия, - уверенно сказал первый Ангел, - порой, достаточно быть просто «мамой».

- И в этом вся миссия? – усомнился второй Ангел.

- Конечно! Ты никогда не думал, как это сложно порой, вырастить хоть одного ребенка! А, как самоотверженно, женщины бросаются на защиту своих детей!

- Согласен. Но давай поговорим о тех, которые никогда, так и не станут матерями, ведь таких очень много.

- Да, такие всегда будут. И на это я тебе отвечу так: если в этом нет вины самой женщины, то значит, на Землю она пришла с другой задачей. И никакие слезы ей не помогут, нужно просто принять это и двигаться по жизни без сожаления.

- Легко сказать, – вздохнул второй Ангел.

- А в жизни все легко. Человек, сам создают себе сложности, наверно для того, чтобы в глазах других казаться несчастным. И все бросаются его спасать, сочувствовать, а тот упивается своей жалостью, пуская слезу на всеобщее обозрение.

- Зачем?

- А за тем, что он, либо привлекает к своей персоне внимание, либо прикрывает лень и бездействие. Для таких всегда лучше питаться крохами с чужого стола, чем пойти и заработать на свой кусок. Вообще, человек придумал много отмазок, для себя любимого, и все лишь для того, чтобы оправдать свое невежество и жадность, и еще десятки нехороших вещей, - сказал первый Ангел.

- А может, оставим их, пусть живут, как хотят. Какое нам дело до них?

- Никакого, а вот к их Душам – самое прямое.

- Это точно! Слушай, а давай им немного подскажем, - вскочил с места, второй Ангел.

- Что? – подхватился следом и другой.

- Ну, хотя бы, как жить счастливо!

- Давай!

 

***


Ангелы стояли и смотрели друг другу в глаза. Уже через секунду им было понятно, что это всего лишь их мечты. Ничего они не сделают. И не потому, что такие бессердечные к людям, а потому, что не обладают такой возможностью. Им двоим, хотелось обнять весь мир, но крылья были малы - они вдвоем хотели сделать людей счастливыми, но не было сил, достучаться до каждого человека.

Только Ангелы знали рецепт людского счастья: он прост - всегда открывать свою дверь, не ломиться в чужую, которая трудно открывается - всегда в свою, которая распахнется сама, лишь прикоснуться к ней.


Только Ангелы знали, что мечты сбываются лишь тогда, когда Душа и Разум хотят одного, когда все сомнения между ними исчезают, и они вместе поддерживая друг друга, переплетая друг друга, ведут человека к его мечте.

Это знали только Ангелы. От сознания того, что им никогда не поделиться этими знаниями с человеком, их накрывала печаль. Но их печаль была светлой – как знать, может людям нужно пройти долгий земной путь, чтобы когда-нибудь, их Души научились слышать Ангелов.

 

Конец